Интервью
10-02-2011, 14:57

Не важно, за что женщина полюбит футбол. Главное, чтобы просто любила!

Не важно, за что женщина полюбит футбол. Главное, чтобы просто любила!
- Татьяна, наш разговор давайте начнем с наболевшего. Сборная России, к огромному сожалению, уступила Ирану. И прежде, чем мы с вами обсудим игру Билялетдинова на позиции левого защитника, ответьте: как вам новая форма? Она ведь в стиле РЖФЛ - почти что розовая…

- Я сейчас выскажусь, конечно, не слишком политкорректно, и мне не хочется начинать беседу с негативной нотки, но... Пока наша сборная будет играть так, как играет, пока клубные приоритеты будут стоять выше национальной гордости, то ничего хорошего нас не ждет. Будем жить, как в том анекдоте: сборная России поехала на чемпионат мира, собрав пять оберток от сникерсов…

- И даже розовая форма не спасет?

- Нет. Надо, чтобы ребята бились за честь России. А когда футболисты боятся травму получить, чтобы, не дай бог, не сорвался очередной выгодный контракт… Так неправильно.

- В адрес сборников сыплются упреки: мол, "зажрались", одни деньги и гламур на уме. Но ведь есть примеры, когда все сочетается. Взять Криштиану Роналду - он и богач, и герой глянца, и в то же время суперспортсмен. Наши, выходит, так не могут?

- Могут. Но морально готовы к этому не все. Когда парню 18 или 20 лет и на него сверху сваливается успех, он не всегда способен справиться.

- Часто случалось сталкиваться с молодыми игроками, у которых от больших денег срывало крышу?

- Да. И с молодыми, и не только. Я общалась почти со всеми футболистами сборной. Адекватных людей, которые понимают, ради чего они играют и вообще живут, честно говоря, не так много…

- И как быть?

- Такие вещи с детства должны закладываться. Вот сейчас все критикуют Кодекс чести, а ведь там речь идет о жизненно важных ценностях, без которых мы ничего не добьемся. Ценности эти должны впитываться через школу, через спортивную секцию… Со временем, надеюсь, что-то изменится.

- Воспитать футболистов, увы, не в наших с вами силах, Татьяна. Зато можно воспитать болельщиков, не испорченных, к сожалению или к счастью, большими делами. В этом, как я понимаю, и состоит задача вашей организации - РЖФЛ.

- Для многих станет открытием, но РЖФЛ не имеет отношения к федерации женского футбола. Наша цель - формирование новой культуры боления. Привлечение в футбол семей, женщин, интеллигентной молодежи, то есть тех категорий людей, которые раньше футбол не любили, не смотрели или вообще боялись идти на стадион. Не секрет, что для клубов заполнение стадионов - огромная проблема. И те деньги, которые удается выручить от продаж атрибутики и билетов, - они совсем не такие, как в Германии, в Англии, в той же Америке. А чтобы на футбол пришли мама с сыном и мужем, нужно пробудить интерес в первую очередь у женщины.

- Каков сейчас недобор болельщиков? На сколько вырастет посещаемость, если мама придет?

- Начну с общих цифр. Сравниваем с Западной Европой. Количество женщин на футболе там достигает 40 процентов. В Китае рейтинговые трансляции собирают до 50 процентов чисто женской аудитории. В России этот показатель - 15 - 18 процентов. Несколько лет назад Всероссийский центр изучения общественного мнения провел масштабное исследование, задействовав 46 регионов - очень представительная выборка. Выяснилось, что реальная аудитория футбола - мужчины. А потенциал роста - в женской среде. Это порядка 14,2 процента от общей аудитории, то есть17 миллионов человек. Дополнительные 17 миллионов были бы совсем не лишними для нашего футбола, согласны?

- Даже просто 17 миллионов - уже хорошо. А важно ли, чтобы девушка разбиралась в тонкостях футбола? Извечный повод для шуток: дамы оценивают футболистов не по их игровым качествам, а по тому, "кто самый симпатичненький".

- Я не считаю, что женщина должна понимать все тонкости игры. Любовь к футболу бывает разной. Это как с автомобилями. Мужчина любит машину за скорость, мощность, количество лошадиных сил. А женщина - за красоту, за различные внешние атрибуты. Поэтому не важно, за что девушка будет любить футбол. За скорость футболиста или за то, что ее привлекает Акинфеев, Кержаков или Сычев. Лишь бы просто любила!

- В свое время "Локомотив" не мог похвастаться большим количеством болельщиков и стал активно привлекать женскую аудиторию. Дамы действительно потянулись, вот только палка оказалась о двух концах. Другие фан-движения стали над красно-зелеными посмеиваться.

- Это все зависть!

- То есть "Локо" был на правильном пути?

- У "Локомотива" самые красивые болельщицы.

- А вы случайно не за "Локомотив" болеете?

- Я болею за российский футбол!

- Сейчас ситуация в железнодорожном клубе не изменилась? Там по-прежнему много девушек?

- У меня данных на руках нет, а я люблю судить по точным цифрам. Но наши фотографы работают на стадионах, и девушек на матчах "Локомотива" по-прежнему очень много.

- Кстати, о ваших фотографах. Друзья рассказывали, что видели их на играх премьер-лиги и даже попали в фотоальбом на сайте РЖФЛ. Можно поподробнее об этом?

- Это наше ноу-хау! Изобретено, когда мы начали думать, что же предложить людям, чтобы их заинтересовать. При всем уважении ко всем спортивным СМИ: ты видишь на их страницах одно и то же. Акинфеев у ворот. Кержаков на бровке. Кержаков в штрафной.

- Кержаков бьет.

- Да. Но помимо футболистов есть ведь люди, которые приходят поболеть. Тот самый 12-й игрок! Они тоже часть действа и хотят, чтобы их видели и ценили! И чтобы другие поняли, что на футбол ходят нормальные люди: хорошо одетые, воспитанные, интеллигентные.

- Футболисты тоже порой появляются на страницах журналов не только в футболках и спортивных трусах. Но как только игрок предстает в каком-то необычном свете - какая-то красивая фотосессия, например, на него тут же ополчается общественность: мол, жертва гламура! Что это, пережитки советских времен?

- Эх, сейчас на меня снова посыплются камни - а они на меня регулярно сыплются. Скажут: слишком ярко, слишком вызывающе… Ну да ладно. На мой взгляд, спорт высоких достижений развивается по законам шоу-бизнеса. Вы зайдите в любой магазин - выложены журналы, и основная масса - общественной направленности. Там красивые съемки, истории из жизни известных людей. И я убеждена, что скоро футбол пойдет по тому же пути.

- А сами футболисты к этому готовы? Некоторые игроки вообще не общаются с прессой и не любят фото- и видеокамер. Футболист может быть выдающимся, но развиваться как звезда шоу-бизнеса он с таким отношением не сможет.

- Не всем это нужно. Все зависит от характера. Тот же Кержаков стал активно принимать участие в различных съемках - в кино у Тимура Бекмамбетова, для журналов. И ему это не мешает хорошо играть в футбол.

- Говорят, что на футбол должны идти как в театр. Но в театре есть общеизвестный дресс-код: женщина одевает вечернее платье, а мужчина - костюм и галстук. А как должна правильно выглядеть идущая на футбол девушка?

- Была бы моя воля - непременно ввела бы дресс-код: шпильки, платье!.. Но если серьезно, то одежда должна быть в первую очередь удобной. Все-таки условия на стадионах у нас пока не позволяют одеваться эффектно. И в сознании ультрафанатов такой образ еще не уложился. Поэтому сформулируем правило для правильно одетой фанатки: удобно и красиво!
Фото
Комментарии

Чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте