Игроки
5-11-2014, 14:40

Отар Марцваладзе

Отар Марцваладзе


Отар Марцваладзе

Отар Марцваладзе
77



Амплуа: Нападающий

Дата рождения: 14.06.1984

Возраст: 27

Место рождения: Тбилиси

Гражданство: Грузия Грузия

Знак Зодиака: Близнецы

Рост: 176 см

Вес: 74 кг

Достижения: Лучший бомбардир Первого дивизиона России: 2010, Победитель Первого дивизиона России, Чемпион Грузии: 2003/04

Семейное положение: -

Дети: -

Играл в футбол с раннего детства, после его заметил Резо Соткилава и предложил записаться в футбольную школу. Марцваладзе начал заниматься футболом в 9 лет, в 11 попал в школу тбилисского «Динамо». Занимался под руководством Тенгиза Сулаквелидзе. В 16 лет уехал в Израиль где выступал полгода за клуб «Хапоэль» из города Тель-Авив. Вместе с командой лишь тренировался, так как не смог завоевать место в основе из-за своего молодого возраста. Вместе с командой стал чемпионом Израиля. В начале карьеры агентом Отара был его брат.

Затем он перешёл в команду «ВИТ Джорджия», но сначала выступал за вторую команду. В сезоне 2001/2002 он забил 25 мячей в 44 матчах за «ВИТ Джорджию-2». В 18-ть лет Отар Марцваладзе дебютировал в основе «ВИТ Джорджии», а подпускать его в основу начал тогдашний тренер Карнавале. В 19-летнем возрасте прошёл стажировку в клубе итальянской Серии В.

В декабре 2005 года принял участие в товарищеском матче за дубль киевского «Динамо», забил гол, после вернулся на родину.

В игре за киевское «Динамо».В январе 2006 года отправился на зимний сбор вместе с киевским «Динамо» в ОАЭ. На Кубке Первого канала в феврале 2006 года Марцваладзе сыграл 2 матча против «Спартака» и ЦСКА, а «Динамо» заняло 2-е место уступив лишь донецкому «Шахтёру». В начале марта 2006 года подписал пятилетний контракт с «Динамо», также вместе с ним подписал контракт другой грузин Каха Аладашвили. Его агент Реваз Челебадзе предлагал и другие варианты трудоустройства, но Отар выбрал именно «Динамо». Вот что о Отаре Марцваладзе сказал Йожеф Сабо.

Марцваладзе быстрый, гибкий, техничный футболист, с поставленным ударом. По манере игры он очень напоминает известного в прошлом футболиста Гуцаева.

В Высшей лиге Украины дебютировал 18 марта 2006 года в матче против донецкого «Металлурга» (0:3), Марцваладзе вышел на 83 минуте вместо бразильца Диого Ринкона.

В июле 2006 года на сборах в Австрии Марцваладзе получил травму, повредив боковую связку бедра. Вскоре после восстановления Отар начал играть в дубле, но затем Марцваладзе опять получил травму. В итоге в основе «Динамо» в первой половине сезона 2006/2007 он провёл всего 2 матча в Высшей лиге, 1 матч в Кубке Украины и 5 матчей в дубле в которых забил 3 гола. После постановления травмы Отар снова играл в дубле.

В июне 2007 года был выставлен на трансфер руководством «Динамо», вместе с Аладашвили и Имедашвили. Летом 2007 года тренировался в киевском «Арсенале», мог перейти в команду Александра Заварова не только на правах аренды, также «канониры» могли выкупить контракт Марцваладзе. Летом 2007 года перешёл на правах аренды в стан новичка Высшей лиги ужгородское «Закарпатье», также вместе с Отаром в «Закарпатье» перешли и другие игроки «Динамо» — Ксёнз и Аладашвили.

Зимой 2008 года побывал на просмотре в клубе «Харьков», где тренером был Владимир Бессонов. Вместе с командой побывал на сборах в Турции, на сборах Марцваладзе получил серьёзную травму мениска. Затем ему сделали операцию на колене, и он стал лечиться в Киеве. Восстановление длилось до окончание сезона. После Отар поехал в отпуск на родину в Грузию, где отдыхал и тренировался. За два дня до того, как нужно было возвращаться в Киев, он попал в автомобильную аварию вместе с братом. Вот что о аварии рассказал сам Марцваладзе.

Я ехал не очень быстро, но по скользкой дороге. Сначала машина ударилась о левый бордюр, а потом упала с моста на землю. Со мной в машине был брат, с ним, слава Богу, все в порядке.
Восстановление заняло пять месяцев. У меня было сотрясение мозга, долгое время очень болела шея, и ещё много чего. Шею до сих пор не могу нормально поворачивать.

Марцваладзе поехал на зимние сборы в 2009 году вместе с махачкалинским «Анжи», вскоре клуб выкупил его контракт. Из-за проблем с визой он три месяца не мог играть за «Анжи». Вместе с братом он тренировался всё это время в Тбилиси. В июне 2009 года Отар наконец получил визу. К моменту приходу Марцваладзе в «Анжи», в команде было сразу несколько грузин — Барабадзе, Арзиани, Наваловский, Ходжава, Саджая, также в «Анжи» пришли Аладашвили, игравший вместе с Отаром в «Динамо» и «Закарпатье» и Сандро Иашвили из клуба «Сиони»

В Первом дивизионе России дебютировал в 17-м туре 24 июня 2009 года в домашнем матче против «СКА-Энергией» (3:1), на 38-й минуте он открыл счёт в матче, забив в ворота Максима Кабанова. В сезоне 2009 года Отар стал лучшим бомбардиром «Анжи», забив 13 мячей в 22 матчах и 5-м бомбардиром сезона. «Анжи» по итогам сезона смог стать победителем и выйти в Премьер-лигу.

В начале марта 2010 года Марцваладзе был отдан в аренду в нижегородскую «Волгу». Вот что по поводу ухода Марцваладзе сказал Омари Тетрадзе (к тому времени уже бывший тренер «Анжи»).

Марцваладзе ушёл сам! А знаете почему? Потому что ему просто надоела эта «российско-грузинская» ситуация. Очень давит на психику, когда вечно люди говорят, что, мол, грузины играют в составе из-за какой-то там протекции Тетрадзе. Ребята порой думали, что они просто лишние. Потому Марцваладзе и покинул клуб.

Вскоре в прессе появилась ложная информация что у Отара снова проблема с визой, но президент «Волги» Алексей Гойхман опроверг эти слухи. Официальный дебют в «Волге» состоялся 30 марта 2010 года во 2-м туре Первого дивизиона в домашнем матче против астраханского «Волгарь-Газпрома» (3:1), на 60-й минуте матча Сергей Виноградов отдал пас на Отара и он забил гол в ворота Ильи Гаврилова, на 71 минуте он отдан результативную передачу на Сергея Яшина, на 80-й минуте Марцваладзе ушёл с поля, вместо него вышел Олег Кожанов.

Выступал за юношескую сборную Грузии, провёл 4 матча за молодёжную сборную Грузии.

Впервые в национальную сборную Грузии его вызвали когда он ещё играл за «ВИТ Джорджию». Он просидел на скамейке запасных весь товарищеский матч против Болгарии.

В сентябре 2009 года Марцваладзе чуть не стал в центе скандала, главный тренер сборной аргентинец Эктор Купер вызвал его на матчи против Италии и Исландии. Но главный тренер «Анжи» Омари Тетрадзе не отпустил Отара в сборную.
Комментарии

Чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте