Интервью
23-11-2010, 09:28

Спартаковский дух - это прежде всего преданность команде, флагу, этому движению, которое не только самое крупное в стране, но и в Европе..


Спартаковский дух - это прежде всего преданность команде, флагу, этому движению, которое не только самое крупное в стране, но и в Европе..
Сегодня мы пригласили на интервью Николая Трубача, который является не только замечательным певцом, но и преданным болельщиком московского «Спартака», а также президентом и действующим игроком футбольного клуба «Артист».

-Николай что для вас значит понятие «спартаковский дух»?


-Прежде всего, это преданность команде, флагу, этому движению, которое не только самое крупное в стране, но и в Европе. Это полное и беззаветное служение клубу на всех уровнях от президента до болельщика.

-Вы родились в городе Николаев, у вас украинские корни. Почему «Спартак», а не, к примеру», киевское «Динамо»?

-А я до сих пор болею за «Динамо» Киев, как и Леонид Арнольдович Федун, который всю жизнь болел и болеет за киевлян, при этом оставаясь владельцем «Спартака». Я знаю очень много людей, у которых после развала Советского Союза есть такое разделение. Вот такой парадокс.
Раньше, когда в Киеве играл «Спартак» я, конечно, болел за «Динамо», но мне очень нравился стиль игры «Спартака». Он немного напоминал мне мой родной одесский «Черноморец».

-С какого момента вы стали болельщиком «Спартака»?

Спартаковский дух - это прежде всего преданность команде, флагу, этому движению, которое не только самое крупное в стране, но и в Европе..В 1995 году я приехал в Москву и получается, что пятнадцать лет я спартаковец. Тринадцать лет я дружу с Егором Титовым, с Димой Аленичевым еще раньше познакомились. Я еще провожал его в «Рому».
С тех пор я не пропускаю ни одного мероприятия «Спартака», выступаю
на их концертах, вручении медалей и других мероприятиях. И даже когда они занимали самые плохие места, я был с ними. У меня появилось огромное количество друзей в этой команде, меня стали постоянно приглашать на матчи «Спартака» и потихоньку я превратился в «красно-белого».

-В девяностые болеть за «Спартак» было приятно. Девять чемпионских титулов это достижение.

-В том, что они уступили это место вина самого «Спартака». Тогда это была команда, которая играла и на внутреннем чемпионате, и в Европе.
Потому что когда затевают перестройку там, где и так все достойно и добротно построено, ничего хорошего не жди. Причем этот долгострой продолжается до сих пор.
Весь этот трудный период начиная с 2002 года, я был и остаюсь с командой.
Конечно, меня, как болельщика, как человека близкого к команде, не все устраивает. У меня вызвало резкое неприятие как «Спартак» поступил с Егором Титовым. Тренер Черчесов совершил огромную глупость, сломав карьеру Егору, а тем самым и себе.

Спартаковский дух - это прежде всего преданность команде, флагу, этому движению, которое не только самое крупное в стране, но и в Европе..
Такое впечатление, что Егор нынешнему «Спартаку» не помешал бы.


-Конечно, еще бы! Егор – игрок, который провел в команде больше двадцати лет, много лет был ее бессменным капитаном, и который мечтал закончить свою карьеру в этом клубе. А с другой стороны человек, (Станислав Черчесов, -ред.), который только двумя противостояниями с киевским «Динамо» с общим счетом 2:8, опозорился на всю жизнь. Мне все равно, что он сломал себе карьеру, но мне не все равно, что он сломал карьеру моему «младшему брату», моему другу.
Еще скажу про Егора, что может «Спартаку» он нужен не меньше, чем ему «Спартак». Причем постоянно, на все времена.
Почему-то в «Локомотиве» нашлись умные люди, которые вернули в команду Лоськова и команда поехала.
А наши ищут миссию. Вот, к примеру, пришел в команду Алекс. Ну, забил он в прошлом сезоне восемь мячей, а Егор в своем последнем спартаковском сезоне забил аж тринадцать, и отдал столько же голевых передач.
Алекс в этом сезоне вообще не тянет, а ему дают капитанскую повязку, бешеные гонорары. А своего пророка в собственном отечестве не замечаем.
Говорят, что у «Спартака» наметился прогресс в игре. Но четвертое место, какой это прогресс?

-К Карпину, как к главному тренеру, как относитесь?

Спартаковский дух - это прежде всего преданность команде, флагу, этому движению, которое не только самое крупное в стране, но и в Европе..
- Я считаю, что Карпин не должен тренировать «Спартак». Не должен человек до этого никого не тренировавший, прийти и сразу взять «Спартак». Все понимают, и никто не скрывает, что Карпин пользовался и пользуется советами Олега Ивановича Романцева. Есть Родионов, Поздняков, люди, которые могут поставить игру команды. Конечно, Карпин не с улицы пришел, но он не тренер, потому что есть некоторые вещи, которые происходят с командой (травмы ведущих игроков, неправомерные замены и то, что команда идет на четвертом месте), все говорит о его несостоятельности как тренера.
Если вспомнить, то других тренеров увольняли за второе место.
В Лиге Чемпионов, я считаю, ему повезло с «Марселем».
А с «Челси» команда не показала никакого сопротивления. Вышли играть как «профессора с тросточкой», как сказал один одиозный тренер. А «Челси», когда нужно было поставить «Спартак» на место, просто добавлял и втаптывал «Спартак» в траву. Так было в Москве, так было и в Лондоне.
Такого не может быть в ЦСКА, потому что там работает грамотный тренер. Хотя он не играл в футбол, но у него совершенно здравые амбиции (Слуцкий,-ред.). Да и ведет он себя адекватно.
У Зенита», понятно, ресурс. А у «Рубина», так там просто монстр Курбан Бердыев! Мне удивительно, что ему даже не дали попытку возглавить сборную России. Если бы он согласился возглавить команду, мы бы были сейчас как у Христа за пазухой.
В «Спартаке» был хороший период, когда команду возглавил Владимир Федотов. Если бы ему дали работать, то он сделал бы команду чемпионом. Он был лучший из тренеров, которые приходили после Романцева работать.
Спартаковский дух - это прежде всего преданность команде, флагу, этому движению, которое не только самое крупное в стране, но и в Европе..
- Вы лично общались?

-Да. И общались, и выпивали по рюмке. Это был замечательный человек, у него была своя метода работы. При нем повырастали все. Я считаю, что работу тренер можно оценивать по победам, медалям, кубкам, а еще и по тем игрокам, которых он воспитал. Сколько его игроков признавались лучшими игроками, бомбардирами чемпионатов!
Лобановский был великий тренер, помимо того, что он выиграл два Кубка Кубков и уже в преклонном возрасте доводил киевское «Динамо» до полуфинала Лиги Чемпионов. Но кроме этого он воспитал трех обладателей Золотого Мяча (лучший футболист Европы) Блохина, Беланова и Шевченко.
То же самое и Федотов - перечислять его воспитанников - пальцев на руках не хватит.

-А в отношении сборной?

-Я был категорически против Адвоката. Это человек без принципов. До этого он кинул австралийскую федерацию. Он ушел от сборной Бельгии, пробыв у руля несколько месяцев, и я уверен, что тоже повторится и с нашей сборной.
Команда при нем не играет и это видят все. Это команда Хиддинга, которая крупно облажалась на прошлом турнире. И как только пойдут неудачи, а они будут, потому что группа у нас очень сложная и такие звоночки уже были, так вот, я уверен, что будет скандал после очередной неудачи сборной, он опять кому-нибудь нахамит, его выгонят, и мы опять останемся у разбитого корыта.

Спартаковский дух - это прежде всего преданность команде, флагу, этому движению, которое не только самое крупное в стране, но и в Европе..
А не попасть на чемпионат Европы на Украине мы не имеем право!
Для меня сборная, это святое, а чемпионат Европы на Украине это домашний чемпионат и это шанс сыграть при своей публике, потому что Украина будет поддерживать Россию на все сто. И из России приедут не сорок-пятьдесят тысяч, а два миллиона болельщиков. Будет лето, и мы приедем всей командой «Артист».
Мне не понятны шапкозакидательские настроения, что Адвоката, что до этого были у Хиддинга. Гусу, конечно можно сказать спасибо за чемпионат Европы, но там у него была одна игра с Голландией. После этого была Испания, которую никто не помнит. Для меня шок был, когда он, имея контракт со сборной России, поехал на «халтуру» в «Челси». Я считаю, что весь наш невыход на чемпионат мира в ЮАР, заключался в том, что сборную превратили в частную лавочку. Все перевернуто с ног на голову. Клубы финансируются государством, а сборная частными лицами.
Когда я увидел, что на добавленной минуте «Барселона» выбила «Челси» и показали опустошенное лицо Хиддинга, я сказал своей жене: «Распаковывай чемоданы, мы в ЮАР не едем». Вот этих его эмоций, которые он растратил с «Челси» и не хватило нашей сборной в домашнем матче с Германией, и со Словенией в Мариборе.

-Вы сами собирались в ЮАР?

Спартаковский дух - это прежде всего преданность команде, флагу, этому движению, которое не только самое крупное в стране, но и в Европе..
-Да, мы с женой уже купили путевки и были мысленно там.

-Ходите на футбол один или предпочитаете с семьей?

-Я очень люблю ходить с семьей. Мою жену уважают болельщики, она ведет себя очень круто. Моя младшая дочь Александра тоже любит ходить со мной на футбол. Но мне иногда приходится затыкать ей уши. Я сам неуютно чувствую себя, когда слышу расистские кричалки в адрес других команд. Я думаю, ведь в твоей команде есть такие же люди, с таким же цветом кожи. Не понимаю лозунга «русские вперед» и не понимаю болельщиков, которые орут во время исполнения гимна. Мое мнение, что нужно вводить систему дисквалификаций (запрет на попадание на матчи премьер-лиги) . Попался один раз –получи желтую карточку, попался второй раз -красная. На пять, десять лет, а может, и пожизненно, в зависимости от тяжести содеянного. Но только это нужно делать сейчас. Потому что вырастит поколение, которым сейчас по 13-14 лет, и которое уже через пять лет будет «наводить порядки».

-На «Локомотиве» перед началом матча всегда играют гимн клуба. Почему у «Спартака» до сих пор нем гимна?

-У «Локо» отличный гимн. «Спартак», в свое время объявлял конкурс, но для меня очень сложно написать что-либо по заказу. Особенно сейчас, когда я не совсем согласен с тем, что делается в команде. Сейчас у меня пока нет желания, может быть в будущем, но для этого нужны яркие позитивные эмоции. Надеюсь, что «Спартак» еще порадует нас, потому что у него самые верные болельщики.

-Николай, расскажите о вашем детище, футбольной команде артистов с одноименным названием «Артист», простите за тавтологию.

-У нас команда Dream-Team. Нам удалось собрать в одну команду людей, которые являются друзьями, единомышленниками. Обман, интриги, недомолвки у нас просто невозможны. К тому же у нас команда молодая. В ней много футболистов, которые еще вчера играли на профессиональном уровне. Это Егор Титов, Леша Смертин, Саша Ширко, Юра Ковтун, Дима Аленичев, Дима Кузнецов, Андрюша Тихонов, который у нас тренировался целую зиму, а потом решил еще поиграть на профессиональном уровне.
Спартаковский дух - это прежде всего преданность команде, флагу, этому движению, которое не только самое крупное в стране, но и в Европе..
Основной принцип построения нашей команды 50 на 50.
У нас есть правило - мы не играем договорняков. Когда мы приезжаем в другие города, против нас выставляют очень серьезных соперников и пузатого, кривоного футбола у нас точно нет.
Когда мы выходили против сборных Брянска, Воронежа, Красноярска, то посмотреть на нас и местных «звезд» собиралось немало народу.

-Расскажите о своих партнерах-артистах.

-Начну по старшинству. Владимир Пресняков-старший очень техничен, конечно, ему 65 лет, и он уже не может так бегать как молодые, но он замечательно обращается с мячом и может так ударить, что любой позавидует. Алексей Глызин очень неуступчив. Кроме этого у нас есть молодые Ираклий Пирцхалава, Михаил Гребенщиков, Пьер Нарцисс.
Ребята техничные, имеют хорошую футбольную школу, одним словом, с ними легко.

-Николай , а вы сами в каком амплуа играете?

-Лично я полузащитник, но могу сыграть на любой позиции, куда команда меня отрядит, не смотря на мое президентство.

-В прошлом году вы играли с женской сборной России по футболу. Поделитесь своими впечатлениями.

-Игорь Шалимов (главной тренер футбольной женской сборной России), мой старый приятель, помог организовать этот матч. Играли при полных трибунах. Конечно, играть с ними интересно и сначала они смотрели на нас свысока. Но потом увидели, что и артисты умеют играть в футбол.

-Не страшно с ними играть, в смысле, что они такие хрупкие?

-Это только сначала, а потом они начинают лупить, брыкаться, хватать тебя за трусы и все такое. У них школа такая. Они себя в обиду не дадут.

-Вы считаете, у женского футбола есть будущее?
Спартаковский дух - это прежде всего преданность команде, флагу, этому движению, которое не только самое крупное в стране, но и в Европе..
-Конечно, есть. Только немного поздно начали, потому что некоторые страны достаточно далеко ушли в этом направлении.

-У Пеле есть такая фраза: «Лучше уйти на год раньше, чем на день позже». Какой футбольный век вы себе отмерили?

-Пока хожу! Хочу выходить на поле в возрасте Преснякова-старшего. Для меня футбол как детская мечта. Многие в детстве мечтали полететь в космос, а я мечтал играть в футбол на больших, хороших полях, когда играл на трубе в душных комнатах.


Напоминаем, что мнение редакции РЖФЛ может не совпадать с мнением автора.
Фото
Комментарии

Чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте