Интервью
18-03-2011, 14:38

Яна Батыршина: «Любовь к футболу мне привил муж!»

Яна Батыршина: «Любовь к футболу мне привил муж!»
Сегодня мы беседуем о футболе с заслуженным мастером спорта по художественной гимнастике, семикратной Чемпионкой Мира, серебряным призером Олимпийских игр, телеведущей канала «Россия-2», а главное - просто красивой женщиной, женой, матерью двух очаровательных дочерей и при этом болельщицей казанского «Рубина» Яной Батыршиной.

- Яна, хочу попросить тебя как журналистку, чтобы первый вопрос в интервью ты задала себе сама.


- Этот вопрос может показаться банальным, но я сформулирую его так: как я научилась уважать футболистов? Если посмотреть мои совсем ранние интервью, то я не очень уважительно говорила о футболистах. Мы жили с ними на одной базе в Новогорске на сборах, и я видела, как они тренируются и что делают в нерабочее время. Я видела, что они практически не тренируются. Может, они и тренировались, но по сравнению с нашими тренировками это было вообще непонятно что, просто какая-то прогулка по полю, а ели они при этом в десять раз больше нас. И к ним при этом было такОе отношение, хотя на тот момент они вообще ничего не выиграли. Помню, в 1994 году они попали на чемпионат мира, так провалили первые два матча и выиграли ничего уже не решающий матч с Камеруном. Результатов ноль, а носились с ними так, как будто они выиграли все что возможно. Проводы, праздники, концерты. На тот момент меня Показательные выступления 1994 г.это очень раздражало. Ведь мы чемпионки мира и Европы, тренировались как проклятые, из залов фактически не выходили, но нас не встречали и провожали как их. Тогда я просто терпеть не могла футболистов и не воспринимала их как спортсменов.

- А лично ты была с кем-то из них знакома?

- Тогда я была маленькая и ни с кем не разговаривала. Кстати, очень благодарна Станиславу Черчесову, который подарил нам целую коробку «Сникерсов», если бы не она, мы бы умерли с голоду. В то время у сборной России по футболу был спонсор в лице компании «Сникерс», и у всех футболистов было чуть ли не по ящику этих шоколадок. С тех пор я их в рот не беру. Когда их вижу, мне уже плохо. Сами футболисты к нам относились по-доброму, но не все. Я некоторых даже немного побаивалась, они казались мне высокомерными.

- Как у тебя начало меняться отношение к ним ?
Яна Батыршина: «Любовь к футболу мне привил муж!»
- С появлением в моей жизни Тимура (муж). Он заядлый болельщик московского «Локомотива». Когда выдается свободное время, он ходит на матчи российского первенства, не говоря уже о матчах европейских кубков. Его любимый футболист Диего Марадона. Зная это, друзья подарили Тимуру на день рождения футболку Марадоны, с его реальным автографом. Вы бы видели счастье в его глазах! Тимур всегда любил футбол и до двенадцати лет сам занимался, пока не сломал ногу. И футбольным болельщиком он стал именно с детских лет. Надо видеть, как он переживает, когда проигрывает его команда. Для боления ему не нужна компания, пиво. Мы смотрим футбол дома. Тимур постоянно рассказывает мне интересные истории о футболе, приводит факты, обращает внимание на самые интересные моменты игры.
Сейчас я отношусь к футболистам с большим уважением, к ребятам, которые защищают честь нашей страны. Я переросла, то, что раньше было, я бы назвала юношеским максимализмом. Сейчас я вижу их недостатки и достоинства. Нашим ребятам еще далеко до вершины, но они хотят и стараются. Сейчас, я как спортсмен говорю, что мы не роботы, запрограммированные на победу, удача иногда может и отвернуться от нас.

- В чем на твой взгляд магия игры?

Яна Батыршина- В ее доступности. В других видах все сложнее. Если это хоккей, то нужно покупать амуницию, нужен лед, в художественной гимнастике ты не сможешь выйти на улицу и заниматься ей. А в футболе нужен просто мяч. То есть доступность для любого возраста и уровня. Мне кажется, что именно этим и привлекателен футбол. Можно даже играть без ворот, вбил палки в землю и играй.

- Ты была во многих странах, как женщины болеют там?

- Мне кажется, что больше всего болеют женщины в Латинской Америке. Когда я жила в Бразилии, а я там была три месяца, то девочки, которых я тренировала, просили меня ради игры отменить тренировку, потому что играла сборная Бразилии. Я помню, как весь город вымирал и все жили только футболом. Градус боления был очень высокий, и я в первый раз увидела, что девочки могут так неистово болеть. Я думаю, что для Латинской Америки, особенно для таких стран как Бразилия, Аргентина, Уругвай, футбол это спорт номер один, их национальная гордость.

- Яна, а почему ты выбрала казанский «Рубин»?
Яна Батыршина: «Любовь к футболу мне привил муж!»
Морское путешествие из ЗАГСа на свадьбу- Почему «Рубин»? Во-первых, потому что я наполовину татарка. Еще сложилось, что чемпионат, за редким исключением, выигрывают московские команды и то, что «Рубин» выиграл два чемпионата подряд, говорит о том, что это не просто совпадение, а действительно сильная команда. Сейчас, к сожалению, ушел из команды Сергей Семак. А когда он был в «Рубине», я могу признаться, что это был один из моих любимых футболистов. Я его запомнила, когда мы тренировались еще в мою спортивную пору. Он очень хороший, порядочный человек, кроме этого он еще и умный. Он закончил школу с золотой медалью. Начитанный, эрудированный, что вообще для спортсменов редкость.
Я помню, как мы вели с ним одно спортивное мероприятие, и я обратила внимание на то , как он абсолютно раскован. Он не стеснялся, шутил, как будто всю жизнь проработал на телевидении. И что бы он ни делал, он всегда выкладывается на 100%, в том числе и в играх за сборную России.
Но и кроме Сергея в «Рубине» есть много талантливых футболистов. К примеру, вратарь Сергей Рыжиков. Думаю, что на сегодня это вратарь номер один в России. Еще мне нравится, как играет Гекдениз Карадениз. Видно, как он выкладывается, все оставляя на поле.

- Как бы ты охарактеризовала стиль игры «Рубина»?

Дворец бракосочетания в Москве 2004г.- Я никогда не задумывалась о стиле игры «Рубина», ничего, если я позвоню мужу? (После разговора с Тимуром). Они играют от обороны. Стиль тотального футбола на результат. Поэтому они выигрывают часто со счетом 1:0. Они забивают и дальше стремятся сохранить преимущество. Если сравнить со сборными, то их игра больше напоминает команды Германии или Голландии.

- Лицо команды - это ее тренер, несколько слов о Курбане Бердыеве..

- В игре он внешне спокойный, а внутри очень напряженный, собранный.
Яна Батыршина: «Любовь к футболу мне привил муж!»
- А четки?

- Это успокаивающее. Практически у каждого мусульманина в кармане четки. Потому что кровь играет, а так возьмешь их и реально успокаиваешься. Может, если не было четок, он тоже кричал, орал, бегал. Я бы так не смогла. Когда я тренировала сборную Бразилии по художественной гимнастики, то я не могла на месте устоять. Эмоции брызгали через край. Они делают прыжок и я тоже, они ловят мяч и я повторяю за ними эти же движения. Мне сложно понять, как человек так может держать свои эмоции. Конечно, это очень сильный человек. Мне кажется, что тренировать команду гораздо сложнее, чем тренировать одного человека. Каждому нужен особый подход. На одного нужно прикрикнуть, на другого нельзя, потому что обидится или подумает что-то не то. И здесь нужно отлично разбираться в людях.

Продолжение следует..
Фото
Комментарии

Чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте