Интервью
13-01-2011, 09:15

"Футбол - это не мужская, а общечеловеческая история, и женщины в этой ситуации не должны быть обделены!"

"Футбол - это не мужская, а общечеловеческая история, и женщины в этой ситуации не должны быть обделены!"
Сегодня нашим гостем стал обаятельный и искрометный Таш Саркисян, сопродюсер и ведущий «Comedy Club», телеведущий программы «Футбольная ночь» на НТВ, новый главный редактор журнала «Total Futboll», и при этом яростный болельщик футбольного клуба «Локомотив».



- Таш, как бы вы охарактеризовали нынешний стиль игры «Локомотива»?

- Сейчас такое время, когда говорить об этом очень тяжело. Есть определенный символ в лице вернувшегося в команду Дмитрия Лоськова, есть Дима Сычев. Сейчас команда на распутье. Может, в конце следующего сезона, а он будет очень длинным, мы сможем говорить о каком-то новом, сформировавшемся лице «Локомотива».

- Тогда расскажите о том «Локомотиве», который вы полюбили ?

- На самом деле, не очень правильная позиция - рефлексия по старым временам, по старому чемпионскому «Локомотиву». Я не сторонник этого делать.
По прошлому могу сказать, что всегда была очень интересная игра полузащитников. Был очень сильный вратарь со своим лицом и харизмой.
Будем ждать, думаю, что все у нас впереди и все получится.

- Как вы стали болельщиком «Локомотива»?
"Футбол - это не мужская, а общечеловеческая история, и женщины в этой ситуации не должны быть обделены!"
-Мое боление началось с того, что в «Локомотиве» играл один из моих любимых футболистов Саркис Оганесян. Вот с этого момента как-то и приросло. А это был 1993 год.

- А помимо Саркиса с кем дружите?

-Да со всеми хорошие, приятельские отношения. А дружу с ветераном «Локомотива» Дмитрием Сенниковым. Мы познакомились, когда он был игроком основы и входил в состав сборной России. Ну а дружба с ним сохранилась до сих пор.

- Вспомните самые яркие моменты вашей болельщицкой жизни?

- Поездка в Ярославль на чемпионский матч. Столько времени уже прошло…
Это был 2004 год, второе чемпионство «Локомотива». Мы ехали на матч с «Шинником» огромной компанией на машине. Пашка Воля был за рулем.
Тогда мы выиграли 2:0 и стали чемпионами. Команду сразу не удалось поздравить, они поехали на чествование на ледовую арену в Ярославле, а нам нужно было возвращаться в Москву.
Но потом встретились с ребятами, посидели, выпили, поздравили.
В чем, на мой взгляд, специфика «Локо» - это в том, что он всегда был семейным клубом. Доступ к главному тренеру и к игрокам был постоянный. Это и отличало «Локомотив» от других команд. Все относились друг к другу как к хорошим знакомым. Игроки к болельщикам, болельщики к руководству клуба. После игры команда ездила в ресторан, все общались между собой.
Это придавало некую камерную атмосферу команде и очень сплачивало ее.

- Такое впечатление, что нынешним болельщикам не хватает именно этой атмосферы.

- К сожалению, ничего нельзя вернуть. Мы что-то потеряли, но это необратимая история, рано или поздно это должно было произойти.
Надо настроиться, что как-то по-другому, но свет на нашей улице появится.
"Футбол - это не мужская, а общечеловеческая история, и женщины в этой ситуации не должны быть обделены!"
- Как вы видите будущее «Локо»?

- Туманно. Новый тренерТаш Саркисян. Сумасшедший сезон в четыре круга. Все это туман.

- Ваше отношение к Красножану (главный тренер ФК «Локомотив» -ред.)?

- Человек доказал право тренировать большой клуб своей продуктивной работой в Нальчике. Мы все будем рады, если у него что-либо получится.

- Болельщики «Локомотива» всегда отличались интеллигентностью, но в последних матчах чемпионата в отношении президента клуба Ольги Смородской они перешли эту границу. На чьей стороне вы в этом конфликте?

- Я на стороне футбольного клуба «Локомотив». Желаю ему удачи и успехов. Есть объективная ситуация. У нас новый президент. И наша задача ее поддержать в определенной степени. У нас новый главный тренер и то, что мы будем деструктивно, агрессивно относиться к этой ситуации, ничего не изменит. Поэтому надо поддержать любые начинания, связанные с нашей командой.

- Вы часто ходите на стадион?

- Всегда. Хожу один, но в нашем секторе (зона VIP) все друг друга хорошо знают и не создается впечатления, что ты один.

- Ваше отношение к переходу чемпионата на режим осень-весна?

- Это рано или поздно должно было произойти, потому что наш чемпионат должен интегрироваться с Европой. Есть, конечно, минусы. Но у нас страна такая, если перед фактом не поставишь, ничего не произойдет.
Но есть и много плюсов. Прежде всего, это синхронизация календаря. Чемпион России и команды, попавшие в еврокубковую зону будут сразу, с пылу с жару играть, а не по прошествии целого сезона, когда и команда уже не та. Да и часто уже играть на таком уровне не готова. Завоевал, к примеру, четвертое место, будь добр через две-три недели играть в Лиге Европы. И удобно и эффективно.
"Футбол - это не мужская, а общечеловеческая история, и женщины в этой ситуации не должны быть обделены!"
- Почему же такое сильное противостояние команд низших лиг?

- Финансы. Нынешний календарь потребует привести инфраструктуру клубов в соответствии с нормами регламента. А с другой стороны, когда это делать?


- В 2018 году Россия будет принимать Чемпионат мира по футболу. Нужен ли нам этот чемпионат? Сейчас в СМИ разворачивается полемика на эту тему: одни говорят об инвестициях в российский футбол, о новых рабочих местах и других положительных моментах,
другие же, напротив, говорят, что нам сейчас не до зрелищ, что этот чемпионат ляжет тяжелым финансовым бременем на плечи налогоплательщиков, то есть на нас с вами..

-Это глупость. Если вернуться к прошлому вопросу. Мы становимся частью мира. Впервые у нас будет такое великое футбольное событие происходить.
Неужели эти инфраструктуры: стадионы, гостиницы, дороги, аэродромы после чемпионата ФИФА заберет с собой? Это же все останется.
Это колоссальный стимул развития российского футбола, да и всего спорта в стране!

- Чемпионат мира будет смотреть несколько миллиардов человек. Ни одно другое общественное мероприятие не собирает такой аудитории. В чем секрет, магия футбола?

- Это единственный вид спорта, в котором играют ногами. И это самый доступный вид спорта, вне зависимости живешь ли ты в благополучной Голландии или в каких-нибудь трущобах Рио или Африки. Есть мяч и все. И взаимодействие игрока с этим мячом будоражит умы и эмоции миллионов.
Это вид спорта, в который интересно играть и смотреть. Есть же ситуация обратная, когда интересно смотреть, но не интересно играть и наоборот.
А здесь все собрано вместе и это создает фундамент этой гениальной игры.
К тому же это один из самых демократичных видов спорта, в котором могут играть, к примеру, такие парни как Дрогба и Месси с одинаковым успехом. То есть люди абсолютно разной комплекции, генетики могут добиваться успеха. Чемпион мира в составе сборной Бразилии Гаринча имел физический дефект, одно нога его была на восемь сантиметров меньше другой, но это не мешало ему феноменально играть в футбол.

- Ваше мнение, будут ли у нас свои Месси, Дрогба…

- Будут, конечно! Чемпионат мира должен оказать положительное влияние, прежде всего на детские футбольные школы. Если начнем работать в этом направлении, результат обязательно будет.
"Футбол - это не мужская, а общечеловеческая история, и женщины в этой ситуации не должны быть обделены!"
- Какое у вас отношение к тренерам-иностранцам?

- Я хорошо отношусь к профессионалам. Пока их больше за рубежом. Поэтому и оправдано их приглашение к нам.

- В связи с этим ваше отношение к натурализации иностранных игроков?

- Какое отношение имеет этот субъективный человек к истории и футбольной культуре нашей страны. Я , безусловно, за то, чтобы в российской сборной играли воспитанники наших футбольных школ. Армяне, таджики, выходцы из Папуа Новой Гвинеи….. Не важно! Но они не легионеры, а граждане великой многонациональной страны. А так брать и с бухты барахты натурализовать, как сейчас в керлинге взяли всю команду из Канады. Ну и что, какое отношение эти люди имеют к нам? Отвечу - никакого!

- А как же, если вспомнить историю, петровские времена. Когда приглашали немцев, голландцев и они работали на благо России.

- Минуточку. Одно к другому отношения не имеет. Это сборная страны, которая представляет нас с вами. Мы многонациональная страна, и это мы.
Не надо делать из сборной какой-то элитный клуб. И не надо отнимать у нас наши эмоции, даже отрицательные, от плохого выступления нашей команды. Это все равно наша сборная, какой бы она не была.
"Футбол - это не мужская, а общечеловеческая история, и женщины в этой ситуации не должны быть обделены!"
- Матч чемпионата Европы со сборной Голландии 2008 года я смотрел в спортивном баре и после победы нашей сборной обратил внимание, какое большое количество девушек и женщин находится в зале. Как вы относитесь к тому, что женщины интересуются футболом все большей и большей степени. По мне, это наезд на нашу, незыблемо мужскую территорию.

- Очень сексистское заявление. Во всем мире, даже на самых крупных телеканалах Англии и Италии, женщины-ведущие футбольных программ это само собой разумеющийся факт. На стадионах Европы количество девушек и взрослых дам соразмерно с мужской аудиторией. Я бы сказал, что футбол - это не мужская, а общечеловеческая история, и женщины в этой ситуации не должны быть обделены.

- На матч российского первенства Вы бы пригласили даму?

- На «Локомотиве» есть отличный семейный сектор, на который принято ходить семьями. Для меня пригласить человека на хороший матч, все равно, что пригласить его в театр. Культура боления - это некая история, над которой надо работать. Опыт Англии, Голландии, Германии показывает, что если грамотно работать с болельщиками, это приведет к правильному развитию событий, а не то, что у нас.

- Таш, на канале НТВ вы совместно с Георгием Черданцевым ведете программу «Футбольная ночь».

- В первом сезоне «Футбольной ночи» нашей соведущей была Виктория Лопырева. Для федерального канала у нас была программа, ориентированная на освещение туров российского первенства. К сожалению, сейчас программа выходит в размере 26 минут, но это выбор руководства канала.

- Как появилась идея приглашать хорошеньких, легкомысленных девушек для освещения футбольных матчей?

- Мы стали делать передачи по примеру тех же английских, европейских передач, где одним из фигурантов программы является дама. Мы попытались, что-то получилось, что-то нет, но в любом случае было очень интересно.

- В нынешнем телевидении кто является для вас авторитетом профессии?

-Это профессионалы, которые делают свою работу лучше всех. Это Василий Уткин, Юрий Розанов, Георгий Черданцев. Я обожал, царство ему небесное, Владимира Никитича Маслаченко. Вот, пожалуй, все эти люди.
"Футбол - это не мужская, а общечеловеческая история, и женщины в этой ситуации не должны быть обделены!"
- У вас есть футбольные любимчики?

- Мне очень нравится сборная Аргентины. Хотя она мне нравилась всегда, но все же выделю чемпионат 1986 года. Для меня это был лучший чемпионат и лучшая сборная Аргентины. И очень сильно симпатизирую «Барселоне».

- Вы сами играете в футбол?

- Периодически да, но к сожалению в последнее время забросил, все больше коньки (Таш - участник ледового шоу Первого канала «Лед и пламень»-ред.).

- Какую вы хотели видеть атмосферу на российских стадионах?

- Веселую, интересную, самобытную, но без агрессии.

- Расскажите о своем новом назначении (главным редактором журнала «TotalFutboll»?

- Я только вступаю в должность. Это новый вызов, интересно посмотреть, что из этого получится.

- Вы любите новые вызовы?

"Футбол - это не мужская, а общечеловеческая история, и женщины в этой ситуации не должны быть обделены!"- Я живу ради них.

- Ваш любимый анекдот о футболе?

- Мне всегда вспоминается старый добрый анекдот, когда сборная Армении поехала играть со сборной Грузии и проиграла 6:0 и по этому поводу был анекдот:

Два тбилисца, грузина встречаются. Один у другого спрашивает.
- Ты был вчера на футболе?
- Нет, а что?
- Зря не был, можно было гол забить!


P.S. Поздравляю Российскую Женскую Футбольную Лигу с наступившим Новым Годом! Удачи, счастья и добра!!!
Фото
Комментарии

Чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте