Новости
23-06-2011, 02:12

Второй "банановый скандал" ужесточил футбольные законы России

Второй "банановый скандал" ужесточил футбольные законы России

Банан, прилетевший в ноги прославленному футболисту "Анжи" Роберто Карлосу на исходе самарского матча его команды с "Крыльями Советов", заставил Российский футбольный союз (РФС) ужесточить наказание за проявление дискриминации и расизма, публичной демонстрации нацистской атрибутики и символики.

Победу омрачил банан

Инцидент произошел в среду, когда матч на самарском стадионе "Металлург" уже подходил к концу, при счете 3:0 в пользу команды из Махачкалы. На поле с трибуны прилетел банан, запущенный одним из зрителей. Приземлился он рядом с защитником "Анжи" Роберто Карлосом. Чемпиона мира это обстоятельство вывело из равновесия. Для начала он поднял банан и послал его в обратном направлении, после чего, сняв капитанскую повязку, с недоумевающим видом направился на скамейку запасных, попутно адресовав резкий жест трибуне, откуда прилетел фрукт. В итоге бразилец матч так и не доиграл, а после его окончания дал комментарий случившемуся.

"Я очень расстроен и раздосадован происшедшим, - сказал Роберто Карлос. Это стало неприятной неожиданностью. Очень хочется, чтобы руководство российского футбола разобралось и чтобы человек, который это совершил, был найден и наказан".

Этого же потребовал в своем официальном обращении и футбольный клуб "Анжи". "Мы требуем, чтобы руководство Российского футбольного союза (РФС), Российского футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и ФК "Крылья Советов" сделали все возможное, чтобы найти негодяя, который совершил этот омерзительный поступок", - заявил клуб.

Руководители российского футбола среагировали оперативно. Уже на следующий день после матча, в московском Доме футбола состоялось заседание бюро исполкома РФС. В повестке дня значился только один пункт - рассмотрение инцидента с участием Роберто Карлоса и бросившего в него банан человека.

Еще до его начала глава союза Сергей Фурсенко не исключил, что клуб "Крылья Советов" может ждать суровое наказание - лишение трех очков, что предусмотрено дисциплинарным регламентом. "В данном случае проведение и все обеспечение соревнования полностью лежало на "Крыльях". Клуб отреагировал на ситуацию очень быстро, активно, жестко. Сейчас все в их руках. Найдут они этого человека - будет один разговор, если прикроют его - совсем другой. Вот и все", - сказал Фурсенко агентству.

"Бананщика" оценили в 50 тысяч

Прикрывать клуб виновника скандала не стал. Еще в день игры клуб официально заявил, что "приложит все усилия, чтобы найти и наказать подонка, оскорбившего замечательного уважаемого футболиста, которого обожают во всем мире, в том числе и в нашем городе".

Более того, для поимки хулигана "Крылья Советов" объявили о вознаграждении в размере 50 тысяч рублей за любые важные сведения, которые помогут в этом деле.

Параллельно с действиями клуба по расследованию инцидента свое решение по делу вынес РФС. Бюро исполкома постановило внести изменения в статью 121 дисциплинарного регламента РФС "Дискриминация и расизм, публичная демонстрация нацистской атрибутики и символики". Была дополнена часть 2 указанной статьи таким видом санкций, как проведение без зрителей от одного до трех матчей, а также дополнив часть 3 указанной статьи таким видом санкций, как проведение матча на нейтральном поле в другом городе.

Необходимо уточнить, что новые санкции к "Крыльям Советов" применены быть не могут, поскольку это противоречит регламенту. В таком случае дисциплинарный комитет РФС, который рассмотрит дело во вторник, сможет наказать самарский клуб штрафом в размере 100 рублей и/или лишением трех очков в зачете чемпионата России.

Ужесточение санкций, по словам Фурсенко, стало неслучайной мерой. Как известно, банан становится предметом разбирательств футбольных властей уже во второй раз по ходу нынешнего сезона. И в обоих случаях фрукт был адресован Роберто Карлосу. Перед матчем 2-го тура чемпионата России "Зенит" - "Анжи" бразильцу с фанатской трибуны хозяев поля протянули банан. За это КДК оштрафовал "Зенит" на 300 тысяч рублей.

Развеев готовит имя

Вместе с тем, "Крылья Советов" установили внешность злоумышленника, совершившего расистскую выходку в отношении защитника махачкалинского "Анжи".

"В ближайшее время мы сможем назвать имя этого негодяя и узнать, какими мотивами он руководствовался", - сказал президент "Крыльев" Виктор Развеев. На сайте клуба опубликована фотография нарушителя и видеозапись инцидента.

Стоит отметить, что РФС по итогам бюро исполкома призвал компетентные государственные органы возбудить уголовное дело по факту хулиганства (грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам расовой ненависти) - часть 1 статьи 213 УК РФ.
Фото
Комментарии

Чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте