Статьи
8-11-2014, 18:37

Курьезные факты из мира футбола

Футбольная диета
В 1983-м в Бристоле некий Майк Бэгли, наказанный за нецензурную брань на поле, в бешенстве подбежал к рефери, выхватил у него из рук судейский блокнот и съел страницы, на которых арбитр зафиксировал нарушения футболиста. В 1989 году Фернандо д’Эрколи, выступавший за итальянский клуб «Пьянта», съел красную карточку, которую рефери предъявил футболисту за грубую игру. А в 2002-м Хосе Мария Лопес Силва из фарм-клуба мадридского «Реала», которому арбитр показал красную карточку, укусил рефери за плечо.

Заяц-форвард
В 1984 году в небольшом армянском городке Гюмри во встрече команд города Гюмри и футболистами Ереванского молочного завода до 80 минуты матча счет был 0-0. Но после неточного удара одного из игроков Гюмри мяч медленно уходил за линию, но непонятно откуда на поле выскочил заяц и от него мяч закатился в ворота. И судье матча не оставалось ничего кроме как засчитать гол к негодованию игроков из Еревана. Гол записали на нападающего из Гюмри, который коснулся мяча последним.

Судья сделал ничью
Прелюбопытный случай произошёл в середине 60-х годов в матче двух испанских команд — «Рионе» и «Ла Катина». Вскоре после начала встречи мяч, отскочив от ноги судьи, оказался в сетке ворот хозяев — клуба «Рионе». Арбитр, несмотря на протесты зрителей и футболистов, гол засчитал. время шло, хозяевам отыграться не удавалось, из-за чего обстановка на трибунах и на поле постепенно накалялась. Судья лихорадочно обдумывал планы спасения от расправы разбушевавшихся болельщиков… Как вдруг за три минуты до конца игры мяч попал ему в голову и через мгновение оказался в воротах гостей. Героя встречи в состоянии шока вынесли с поля футболисты обеих команд.

Эксперимент
На стадионе Буэнос-Айреса как-то был поставлен эксперимент, цель которого состояла в том, чтобы доказать превосходство футболистов-холостяков над женатыми. Всё шло спокойно до пенальти в ворота женатых. Когда одиннадцатиметровый был реализован, на поле выскочили... жёны. Они поколотили судью и присудили победу своим мужьям. Во избежание неприятностей холостяки не протестовали. Эксперимент провалился.

Футбольный археолог
Во время товарищеской футбольной встречи в итальянском городке Асти центрфорвард местной команды Маскио, не попав по мячу, ковырнул землю. Да так сильно, что серьёзно повредил себе ногу. Когда исследовали грунт, то обнаружили скелет, оказавшийся ценной исторической находкой. Маскио получил денежную премию и значок «за тягу к археологическим исследованиям».

Самый юный футбольный болельщик
"Самый юный футбольный болельщик проживает у нас", - писала одна английская газета в конце шестидесятых годов. Спорить с этим трудно, ибо Эдди Хартфорд родился... во время футбольного матча между командами "Сток Сити" и "Арсенал". Тут же после матча новорожденному подарили футбольный мяч с автографами всех футболистов и трёх арбитров, а также чековую книжку на 50 фунтов стерлингов. Кроме того, менеджер "Сток Сити" объявил себя футбольным опекуном Эдди и добавил, что в будущем мальчик будет сопровождать клуб во всех его поездках как талисман.

Радость или злость?
Поначалу игра между шведскими командами "Гётеборг" и сборной города Дегерфорс шла вяло, и ни одной из команд не удавалось открыть счёт. Всё изменилось в одно мгновение. Нападающему "Гётеборга" Юханссону, который перед встречей отвёз жену в роддом, сообщили о рождении дочери. Юханссона словно подменили. Он сразу же стал центральной фигурой на поле и в оставшееся время забил четыре гола. "Вот что может сделать радость", - сказал после матча судья, поздравляя Юханссона. "Какая тут радость, - возразил футболист, - я же мечтал о парне. Поэтому я так чертовски разозлился и выместил зло на сопернике".

Снежная пурга
Во время матча на первенство Англии между командами "Ноттингем Форест" и "Лестер Сити" снежная пурга усиливалась с каждой минутой. Видимость на поле пропала полностью. В начале второго тайма судья вынужден был прекратить встречу. Прошло минут десять, и игроки "Лестера" с удивлением заметили, что в раздевалке нет их вратаря. Тут же отправились на поиски и обнаружили его в воротах. Когда ему объяснили, что матч уже давно прерван, он заявил: "А я то удивляюсь, откуда у наших нападающих столько прыти?".

Безнадёжных ситуаций нет
Страстному тиффози из Неаполя Джованни Маннини не удалось приобрести билета на матч "Наполи" - "Рома". До начала игры - несколько минут. Положение почти безнадёжное. Но Маннини подтвердил известную истину, гласящую о том, что безнадёжных ситуаций не существует. Зная, что ближайший медпункт находится под трибунами стадиона, он имитировал сердечный приступ. Тут же вызывают скорую помощь, которая и ввозит его на территорию стадиона. Когда медсёстры открыли двери машины, чтобы перенести "больного" в медпункт, тот сорвался с носилок и вмиг растворился среди зрителей.

Вмешательство высшей силы
Во время футбольного матча в бразильском штате Пернамбуку с находившегося рядом аэродрома ветер снес группу парашютистов на футбольное поле. Один из парашютистов упал на вратаря в тот момент, когда голкипер приготовился овладеть мячом. в результате мяч оказался в воротах и судья, невзирая на протесты потерпевшей команды, гол засчитал, объяснив появление парашютистов "вмешательством высшей силы".

Тефлон и футбол
Первый в мире случай использования тефлона в производстве одежды был связан с футболом. Компания DuPont преподнесла в дар великому вратарю Л. Яшину на его пятидесятилетие кепку с тефлоновым волокном и перчатки. Кепка вратарю понравилась, а перчатки почему-то обидели его, так как он усмотрел в них намек на то, чтобы вратари пропускали больше мячей. И действительно, мяч выскальзывал, его было невозможно удержать в руках.

Трагедии
В мире официально зарегистрировано двести двадцать случаев смерти от сердечного приступа на футбольных матчах. Подсчитывались только находящиеся в этот момент на стадионах. По оценке немецких ученых, смерть от инфаркта во время просмотра футбола унесла жизни по крайней мере сорока тысяч человек за последние 20 лет.

Табу на футбол
Футбол официально запрещен в шести странах, включая Афганистан, Кампучию и Гренландию. Интересно, что футбол (соккер, то есть европейский футбол) разрешен для игры в штате Юта, США, только при условии, что поле расположено не ближе, чем в 1.5 миле от церкви. Для бейсбола, гольфа и американского футбола это расстояние — 0.5 мили.

Талантливые игроки
Игрок испанской сборной Хесус Мануэль Девота (играл с 1964 по 1968) имел две золотых олимпийских медали по гребле. Примечательно, что другой игрок этой же команды — Меса Лусидо — выступал в Москве в 1969 г. на конкурсе им. Чайковского в составе Барселонского симфонического оркестра, уже после того, как он оставил футбол. Эти гастроли кончились плачевно для Лусидо — во время экскурсии по Московскому Университету на Ленинских Горах он упал во внезапно открывшуюся шахту лифта.

Дорогие болельщики
Ежегодный ущерб частному и государственному имуществу, причиняемый английскими футбольными фанатами оценивается в сорок миллионов фунтов стерлингов.
Лучшие футбольные мячи мира шьются из кожи каракульских барашков мехом внутрь.

Мячи из барашков
Лучшие футбольные мячи мира шьются из кожи каракульских барашков мехом внутрь.

Вратарь отправил судью к окулисту
Итальянский вратарь Гроссо во время игры посоветовал судье носить очки, за что и был удален с поля. В ходе разбирательства этого инцидента выяснилось, что Гроссо является владельцем оптического магазина, а у арбитра действительно плохое зрение. В связи с этим слова вратаря, обращенные к арбитру, дисциплинарная комиссия расценила не как оскорбление, а как полезный и весьма рациональный совет. Кончилось тем, что вратаря простили, а судья купил в его магазине очки.

Судья помог футболисту обрести дар речи
Необычайную картину наблюдали болельщики во время матча, проходившего в 1967 голу на тунисском стадионе: удаленный футболист покидал поле с нескрываемым удовольствием. В один из моментов матча этот игрок, с детства потерявший слух и речь, был крайне возмущен решением арбитра и негодовал про себя. И вдруг реплики… зазвучали, поскольку внезапно обретший дар речи футболист продолжал высказываться по инерции, судья совершенно справедливо удалил его с поля. Но это ничуть не расстроило футболиста. Он был счастлив, вновь обретя дар речи.

Кто кого...

В футболе, конфликты на поле между арбитрами и игроками в подавляющем большинстве завершались в пользу первых. Редчайший случай произошел в Испании в игре команд второй лиги «Сан Исидро» и «Олимпико Карранте». За три минуты до конца матча игроки обеих команд, недовольные судейством, окружили арбитра, пытаясь образумить его. Причем не только словами и жестами... В этой критической ситуации судья, сохраняя полное спокойствие, достал красную карточку и предъявил ее всем двадцати двум участникам матча!
Комментарии

Чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте