Статьи
8-11-2014, 18:35

Занимательная статистика

Немцы контролируют «игру в воздухе»

В мировом футболе сборная Германии отличается самой опасной игрой «в воздухе». По данным Castrol, у немцев на счету наибольшее количество мячей, забитых головой в двух последних финальных сериях Чемпионата мира по футболу FIFA 2010 – девять мячей.Второе место по этому показателю занимают итальянцы, с отставанием в два мяча.Немцы также пробили наибольшее количество раз головой по воротам– 46 за 14 матчей, что в среднем составило 3,3 раза за игру.

Одна из причин доминирования сборной Германии в «воздухе» — это самая высокая точность фланговых передач, которую она демонстрирует в мировом футболе. В Чемпионатах мира 2002 и 2006 игроки немецкой сборной сделали наибольшее количество успешных передач с флангов во вратарскую площадку — 114 фланговых передач и угловых достигли партнера по команде.

На пути к финалу Чемпионата мира FIFA 2002TM футболисты сборной Германии 29 раз пробивали по воротам головой, и восемь раз мяч оказывался в сетке ворот соперника. На том турнире Мирослав Клозе из всех своих голов пять забил головой. Только в 2006 году чемпионы мира итальянцы чаще били по воротам головой (19 раз), чем команда Юргена Клинсманна (17 раз).

Нынешний главный тренер немецкой сборной Иоахим Лев продолжает эту традицию. В отборочных матчах Чемпионата мира по футболу FIFA 2010 его команда уже 18 раз пробила головой по воротам соперника, что на данный момент является наивысшим показателем турнира. При этом средний показатель ударов головой по воротам за игру вырос до 3,6 по сравнению с 3,3, набранными в двух последних финальных сериях Чемпионата мира.Однако, в отборочных матчах Чемпионата мира по футболу FIFA 2010 немецкая команда забила головой пока только один гол. Сделал это защитник «Шальке» Хайко Вестерманн в разгромном для Лихтенштейна поединке со счетом 6-0, который состоялся в сентябре прошлого года.

Шесть раз пробил – один попал

По статистическим данным Castrol, нападающие реализуют в среднем один из шести голевых моментов.

Менеджер английской сборной Гленн Ходдл однажды прославился тем, что отказался от услуг талантливого игрока «Манчестер Юнайтед» Эндрю Коула на международной арене, утверждая, что этот нападающий реализует один из шести голевых моментов. Кстати, такой показатель является средним для нападающих, которые играют в основных европейских лигах.

В этом сезоне испанские нападающие самые результативные – они реализовали 18% голевых моментов, в то время как французские — только 13,6%.А список лучших бомбардиров европейской отборочной серии Чемпионата мира по футболу FIFA 2010 возглавляет игрок польской сборной Эби Смолярек (Castrol Index 9,43), который реализовал рекордные 40% голевых моментов и пробился на вершину рейтинга Castrol Index.

Кто первый забил, тот и победил

Бытует мнение, что первый гол решает исход поединка. Похоже, что это так, ведь, по статистическим данным Castrol, семь из десяти команд, открывших счет, в конечном итоге побеждают.

Анализ более чем 3 000 матчей, сыгранных за последние два сезона в пятерке лучших национальных лиг УЕФА, показал, что 68,6% команд, забивших первый мяч, выиграли игру.И наоборот, только каждой девятой команде (11%), пропустившей первый гол, удается наверстать упущенное и выиграть.

Итальянцам реже удается преломить ход поединка после пропущенного мяча. В Серии А только одна из 13 команд выигрывает, пропустив первый гол в матче.

Клубам испанской лиги чаще других удается сравнять счет и выиграть – в каждом седьмом матче (14%) команда, пропустившая первый мяч, побеждает.Умение испанцев отыгрываться и побеждать проявляется не только во внутренних матчах лиги. В Премьер-лиге «Ливерпуль» под руководством Рафаэля Бенитеса чаще других команд отыгрывал пропущенные голы и побеждал.
Комментарии

Чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте