Статьи
8-11-2014, 18:35

Любопытные факты из мира российского футбола

Самое обидное поражение в истории сборной СССР.

Великолепная, сильная команда проиграла на чемпионате Европы итальянцам в «орлянку». Причем победа почти была в руках нашего капитана. Впрочем, по порядку.
К первенству континента сборная СССР подошла очень сильным составом. В полуфинале заставили поволноваться венгры 0:2, 3:0. А в финальной пульке советские игроки попали на хозяев турнира.
5 июня 1968 года. Счет за основное и дополнительное время не был открыт. 120 минут игры отняли все силы. По регламенту судьба победителя в таком случае определялась вбрасыванием монетки. «Орел» - «решка». В подтрибунное помещение вошли капитаны команд, судья Ченчер. Несколько человек стояли у входа. Ченчер продемонстрировал монетку. И предложил капитану сборной СССР Альберту Шестерневу выбрать свою сторону. Как рассказывал тренер нашей сборной Михаил Якушин: «сразу увидел, что одна сторона монетки неровная». И пытался докричаться до Шестернева «выбирай фигуру». На защитника напал ступор, и опередивший его капитан итальянцев Джачинто Факкетти выбрал именно «орла». Или как называли эту сторону мальчишки времен детства Якушина - «Фигура». Ченчер бросил монетку. Мы проиграли полуфинал. После этого случая появились серии пенальти. Но нам от этого, как-то не легче.
Комментарии

Чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте